Tim PKM-K Teknologi Pangan UMBY Ciptakan Camilan Sehat Eggroll Lele
Oktober 20, 2023 2023-11-27 9:03Tim PKM-K Teknologi Pangan UMBY Ciptakan Camilan Sehat Eggroll Lele
Tim PKM-K Teknologi Pangan UMBY Ciptakan Camilan Sehat Eggroll Lele
Tim Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) Program Studi (Prodi) Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) yang terdiri dari empat orang mahasiswa yakni Siti Zalazatun, Ridaningsih, Zahrotul Umah, dan Heru Pramono berhasil menemukan produk olahan camilan sehat. Camilan sehat itu adalah eggroll lele. Camilan sehat ini berbahan dasar tepung lokal seperti ubi ungu dan tepung mocaf yang ditambah dengan daging ikan lele.
Layaknya eggroll pada umumnya, eggroll sehat ini diolah menggunakan telur yang dikombinasikan dengan campuran tepung mocaf dan ubi ungu, tepung terigu dan tepung sagu, kemudian ditambahkan bahan pelengkap lainnya seperti margarin dan sebagainya. Serta tak lupa menambahkan bahan utama dari olahan ini yakni ikan lele yang telah dihaluskan untuk meningkatkan nilai gizi dari camilan. Setelah selesai membuat adonan, dicetak menggunakan cetakan khusus, lalu setelah kering di gulung.
Siti Zalazatun selaku ketua tim menerangkan bahwa produk yang diciptakan dengan timnya ini memiliki keunggulan dari produk sejenisnya, karena camilan sehat ini berbahan baku dari tepungan lokal serta ditambah dengan daging ikan lele yang tentunya tinggi protein.
“Produk camilan kami memiliki perbedaan dibandingkan dengan produk sejenis yaitu produknya terbuat dari tepungan lokal seperti ubi ungu dan mocaf, serta tinggi protein karena menggunakan telur dan daging ikan lele. Eggroll kami tidak menimbulkan bau amis sekalipun terdapat penambahan ikan. Kami akan melakukan pengembangan produk egg roll ikan lele untuk meningkatkan potensi usaha ini, salah satunya kami telah membuat sosial media di instagram @eggrollele agar semakin banyak masyarakat yang menikmatinya,” ungkap Siti Zalazatun.
Masyarakat sekitar Sedayu, Bantul yang telah mencobanya begitu tertarik terhadap inovasi produk camilan ini, hal ini terbukti dalam kurun waktu sebulan terakhir berhasil lebih dari 100 toples produk eggroll lele terjual. Faktor pendorongnya antara lain dengan rasa yang enak, tidak amis dan tentunya menyehatkan tubuh, terlebih lagi camilan sehat ini sangat aman dan cocok dikonsumsi anak-anak bahkan balita.
Dosen Pembimbing, Dr. Yuli Perwita Sari, S.T.P. menjelaskan bahwa pengembangan produk eggroll lele ini ditujukan sebagai camilan alternatif bagi anak-anak untuk membantu mencegah terjadinya stunting yang saat ini menjadi salah satu permasalahan gizi yang sedang digalakkan oleh pemerintah untuk menurunkan prevalensinya. Produk ini juga telah memiliki Nomor Izin Berusaha dan Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT).
Tia warga Argomulyo Sedayu Bantul, salah satu konsumen mengungkapkan bahwa rasa egg roll ikan lele ini enak, manis dan gurih. Bagusnya lagi produknya tidak amis walaupun bahannya memakai ikan lele.
Sumber : www.mercubuana-yogya.ac.id
Search
Categories
- Akademik (105)
- Alumni (1)
- Berita (134)
- Career (2)
- Info Akademik dan Kemahasiswaan (125)
- Info Terbaru (16)
- Magister Ilmu Pangan (1)
- Pengumuman (117)
- Pengumuman Wisuda (4)
- Pengumuman Yudisium (5)
- Program Studi (1)
- Research (4)
- Spotlight (5)
- Student life (11)
- Student story (11)
- Teknologi Hasil Pertanian (1)
- Uncategorized (146)
Popular Tags
Comment (1)
Wisnu Adi Yulianto
Ide dan implementasi yang bagus. eggroll yang kaya protein. Mungkin ke depandapat dikembangan makan camilan khusus untuk penderita stunting yang jumlah sangat tinggi di Indonesia, dan nampaknya sangat sulit dicapai target pada th 2024 turun menjadi 14%. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar, tahun 2013 angka anak stunting Indonesia sebesar 37,2%, dan telah turun menjadi 21,6% pada tahun 2022 (hasil Survei Status Gizi Indonesia 2022). Dengan demikian laju penurunannya sebesar 1,73 per tahun. Oleh karena itu, angka stunting pada tahun 2024 diperkirakan 18,14%, atau jika berdasarkan angka stunting 3 tahun terakhir yang rerata turun sebesar 2,03% per tahun, maka capaian pada tahun 2024 dapat sekitar 17,54%. Baca:
https://pangandangizi.com/2023/06/target-stunting-14-di-tahun-2024-tercapaikah/