HMPPI UMBY Lakukan Kunjungan Industri ke Pabrik Keju Mazaraat
Oktober 19, 2023 2023-10-23 10:56HMPPI UMBY Lakukan Kunjungan Industri ke Pabrik Keju Mazaraat
HMPPI UMBY Lakukan Kunjungan Industri ke Pabrik Keju Mazaraat
Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia (HMPPI) Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana Yogyakarta (FAI UMBY) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) melakukan kunjungan industri ke pabrik keju Mazaraat di Jl. Cancangan, Wukirsari, Kec. Cangkringan pada Sabtu (7/10/2023) lalu.
Kegiatan kunjungan industri yang merupakan program kerja dari divisi Pengembangan Produk Pangan Lokal (P3L) ini dihadiri koordinator HMPPI, serta 15 mahasiswa THP Angkatan 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai tata cara perusahaan beroperasi dan menghasilkan produk, serta membantu mahasiswa supaya dapat memahami praktik keberlanjutan yang diterapkan oleh produsen keju.
Reza Kurniawan selaku ketua pelaksana kegiatan mengungkapkan rasa terima kasih kepada PT. Mazaraat yang telah memberikan kesempatan kepada HMPPI UMBY untuk menyelenggarakan kegiatan kunjungan industri.
“Terima kasih kepada PT. Mazaraat yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk membuka wawasan terkait perusahaan industri, khususnya keju. Saya berharap setelah mengikuti kunjungan industri ini, kami bisa mendapat insight yang dapat dijadikan bekal kami di masa depan,” ujarnya.
Hal senada juga disampaikan oleh Nieta pricillia selaku owner PT. Mazaraat Cheese yang menyambut dbaik kunjungan dari mahasiswa UMBY. Ia berharap dengan mengunjungi pabrik keju miliknya, bisa menambah pengetahuan baru, menginspirasi dan dapat bermanfaat untuk teman-teman semua.
“Saya ucapkan selamat datang kepada teman-teman mahasiswa UMBY yang telah berkenan mengunjungi PT Mazaraat. Saya berharap setelah mengetahui proses pengolahan keju, jenis-jenis keju natural, dan mengamati mesin produksi yang digunakan dalam pengolahan produksi keju, teman-teman dapat memperoleh ilmu baru yang bermanfaat dan bisa menjadi sumber inspirasi kedepannya,“ ungkapnya.
Lebih lanjut, Nieta menjelaskan bahwa pabrik keju Mazaraat yang beroperasi selama 8 tahun ini telah mengalami banyak perkembangan terutama dalam hal produksi keju. Saat ini Mazaraat cheese telah memiliki kurang lebih 7-10 produk dengan pilihan varian favorit antara lain Athan, khayya , Ibra , Halloumi dan Ghee.
Bahan baku yang digunakan oleh PT. Mazaraat menggunakan susu kambing dan susu sapi, dimana kambing dan sapi diberi pakan rumput liar tanpa pestisida dan urea, serta tidak boleh disuntik antibiotik. Mesin produksi yang digunakan PT. Mazaraat juga masih menggunakan teknologi yang sederhana. Diproses secara alami, maka keju olahan Mazaraat tidak berumur panjang dan suhunya harus tetap terus dijaga supaya tidak rusak dan tetap layak konsumsi.
“Kegiatan kunjungan industri ini sangat bermanfaat bagi para mahasiswa untuk belajar langsung proses produksi dari awal hingga akhir. Harapannya kunjungan ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terus belajar dan menjadi bekal saat lulus nanti,” jelas Ichlasia Ainul Fitri, S.TP., MSc. Kaprodi THP UMBY.
Search
Categories
- Akademik (105)
- Alumni (1)
- Berita (134)
- Career (2)
- Info Akademik dan Kemahasiswaan (125)
- Info Terbaru (16)
- Magister Ilmu Pangan (1)
- Pengumuman (117)
- Pengumuman Wisuda (4)
- Pengumuman Yudisium (5)
- Program Studi (1)
- Research (4)
- Spotlight (5)
- Student life (11)
- Student story (11)
- Teknologi Hasil Pertanian (1)
- Uncategorized (146)
Popular Tags