News and Blog

Fakultas Agroindustri Bekerjasama dengan Badan Pangan Nasional dalam Kuliah Umum “Peran Agroindustri dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional”

2
Berita

Fakultas Agroindustri Bekerjasama dengan Badan Pangan Nasional dalam Kuliah Umum “Peran Agroindustri dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional”

Fakultas Agroindustri (FAI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) telah melaksanakan kegiatan Kuliah Umum dalam Kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka 2023 pada Jumat (21/10/23). Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Agroindustri, beberapa perwakilan Dosen Fakultas Agroindustri dan diikuti oleh Mahasiswa dari Fakultas Agroindustri yang mengambil mata kuliah pengantar agroindustri 11C dan 12D, serta mengundang Maino Dwi Hartono, S.TP., MP Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Badan Pangan Nasional sebagai narasumber.

Dr. Chatarina Lilis Suryani, S.TP., M.P. selaku Dekan Fakultas Agroindustri menyampaikan dalam sambutannya kuliah umum ini salah satu dari sekian kegiatan PKKMB yg diterima dari kemendikbud ditahun 2023. Sebagai dekan FAI Lilis menyampiakn bahwa kita di Fakultas Agroindustri harus punya pola pikir integrated agricultural system, bagaimana prakteknya ketahanan di Indonesia, bagaimana mahasiswa kedepannya membangun peran bagi masyarakart, dengan diharapkan dengan pola pikir seperti itu bagaimana kemudahan akses pekerja lapang dapat meningkat di Indonesia.

Terakhir Lilis dalam sambutannya berharap semoga kegiatan ini dapat meningkatkatan wawasan bagi para mahasiswa peran lulusan Agroindustri menjamin ketahanan pangan di Indonesia, kami juga berharap dengan kehadiran Bapak Maino dapat meningkatakan peran alumni proses pembelajaran di kampus kita dan merupakan salah satu tujaun dari kampus merdeka, bahwa kita terbuka dari stakeholder, maupun pihak internal kampu, sehingga apa yang kita kerjakan pembelajaran di Fakultas kita kedepannya dapat mengetahui sekaligus dalam dunia kerja anda yang sebenarnya.

Maino Dwi Hartono, S.TP., memaparkan tugas dan fungsi Badan Pangan Nasional terkait  kebijakan ketersediaan dan stabilitas pangan. Maino juga menekankan pentingnya memahami kerawanan pangan dan gizi, serta diversifikasi konsumsi dan ketahanan pangan. Untuk mencapai visi yang sama, penting untuk berkolaborasi dan mengoordinasikan seluruh pemangku kepentingan, termasuk akademisi, untuk mencapai ketahanan pangan.

Terakhir, dalam sambutan publiknya, Maino menyampaikan bahwa sektor pertanian berperan penting dalam mendukung hilirisasi ketahanan pangan, diversifikasi dan peningkatan nilai tambah produk pertanian, serta  mendorong pengembangan  pertanian  berkelanjutan.

Maino juga berharap kedepannya mahasiswa  dapat berperan aktif dan berkontribusi di bidang pangan dengan berbagai inovasi untuk mewujudkan visi “Pangan Indonesia Kuat  Berdaulat”.

Leave your thought here

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scan the code