PkM Dosen UMBY Ajarkan Buat Cookies Kopi dari Tepung Uwi Ungu
Agustus 23, 2023 2023-08-30 11:30PkM Dosen UMBY Ajarkan Buat Cookies Kopi dari Tepung Uwi Ungu
PkM Dosen UMBY Ajarkan Buat Cookies Kopi dari Tepung Uwi Ungu
Dalam rangka kegiatan pengabdian pada masyarakat tim Dosen dari Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) bersama mahasiswa melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Rumah Sajada pada Minggu, 23 Juli 2023. Kegiatan PkM ini dilaksanakan oleh Dr. Ir. Siti Tamaroh Cahyono Murti, M.P., Dr. Yuli Perwita Sari, S.TP. dan Ir, Tyastuti Purwani, M.P., dibantu mahasiswa THP Alief Nur Haliza, Dea Elisa Putri, dan Nur Aida Sofiani. Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 30 santriwati serta beberapa pengasuh Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Rumah Sajada, Wirokraman, Sidokarto, Godean, Sleman, Yogyakarta.
Kegiatan tersebut diisi dengan sosialisasi dan praktik pembuatan cookies kopi menggunakan subtitusi tepung uwi ungu dihadapan para santriwati. Penggunaan tepung uwi ungu ini bertujuan untuk memanfaatkan sumber pangan lokal dan dapat menambah nilai jual dari uwi ungu. Uwi ungu dipilih karena memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap mulai dari karbohidrat, protein, lemak, serat, serta mengandung antosianin yang cukup tinggi. Adanya kandungan antosianin ini dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Panti asuhan dan Pondok pesantren Rumah Sajada memiliki usaha penggilingan kopi arabica yang berasal dari Temanggung dan café kopi yang menyajikan minuman kopi dari hasil gilingan tersebut.
“Adanya pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan menambah wawasan yang lebih banyak tentang produk olahan yang terbuat dari kopi. Kegiatan ini dapat dimanfaatkan para santriwati atau pengelola café untuk membuat menu baru yaitu cookies kopi yang dapat menarik perhatian konsumen yang ada di café. Jika ada camilan cookies kopi, saat minum kopi di café sajada bisa diselingi dengan camilan cookies kopi,” papar Ir. Siti Tamaroh.
Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan memberi penjelasan dan praktek pembuatan cookis rasa kopi. Proses pembuatan cookies kopi yang dengan dilakukan dalam 3 tahapan, yaitu pencampuran bahan, pengadukan, dan pengovenan. Bahan yang dicampur adalah susu cair sebanyak 15 ml dengan bubuk kopi. Selanjutnya dilakukan pencampuran margarin, gula halus, garam, dan vanili extract sesuai dengan resep yang telah ditentukan. Dilakukan pengadukan sebentar dan ditambah 1 butir kuning telur dan campuran kopi susu pada adonan, aduk sebentar dan ditambahkan tepung tapioka, tepung uwi ungu, dan maizena. Setelah adonan tercampur rata, dibentuk bulatan seperti biji kopi dengan berat sekitar 5 g dan diletakkan diatas loyang yang diolesi margarin. Oven selama kurang lebih 30 sampai 35 menit.
Fatan Ariful Ulum, salah satu pengelola pondok juga mengucapkan terima kasih atas pengetahuan dan praktik yang telah diberikan. Menurut pengelola pondok, kegiatan ini menambah pengetahuan tentang pemanfaatan umbi local uwi ungu yang mempunyai nilai gizi tidak kalah dengan jenis umbi-umbian lain yang secara umum sudah dikenal oleh Masyarakat.
“Kegiatan ini mampu memberikan keterampilan para santri bekal kemampuan wirausaha untuk mendukung kemandiriannya setelah menyelesaikan proses belajar mengajar di Pondok Sajada,” tutupnya.
Untuk mendukung kegiatan ini agar berkelanjutan, tim pengabdian memberikan bantuan alat oven dan perlengkapan untuk membuatan cookies kopi yang kemudian diserahkan ke Pondok Pesantren Sajada.
Search
Categories
- Akademik (105)
- Alumni (1)
- Berita (134)
- Career (2)
- Info Akademik dan Kemahasiswaan (125)
- Info Terbaru (16)
- Magister Ilmu Pangan (1)
- Pengumuman (117)
- Pengumuman Wisuda (4)
- Pengumuman Yudisium (5)
- Program Studi (1)
- Research (4)
- Spotlight (5)
- Student life (11)
- Student story (11)
- Teknologi Hasil Pertanian (1)
- Uncategorized (146)
Popular Tags