UMBY Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional Yang Diadakan Prodi Magister Ilmu Pangan
April 11, 2022 2023-03-02 14:42UMBY Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional Yang Diadakan Prodi Magister Ilmu Pangan
UMBY Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional Yang Diadakan Prodi Magister Ilmu Pangan
Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) Program Magister Ilmu Pangan (MIP) menyelenggarakan lomba karya tulis ilmiah berskala nasional dengan topik Pangan Fungsional “Peran Ahli Teknologi Pangan dalam Pengembangan Pangan Fungsional”. Pendaftaran dan penyerahan entri akan dimulai pada 24 Februari 2022 dan diakhiri dengan penampilan lima finalis teratas. Acara akan diselenggarakan secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting hingga selesai pukul 08.00 WIB, sabtu (09/04/22).
Acara tersebut dibuka oleh Putri Rorisa, S.Pd sebagai Master of Ceremonies (MC) dan dihadiri oleh Direktur Magister Sains Program Ilmu Pangan (MIP) UMBY, Dr. Irlandia Siti Tamaroh C.M. Anggota DPR dan Dekan Fakultas Industri Pertanian UMBY Dr. Ch. Lilis Suryani, S.TP., M.P. Pada saat itu juga dibuka peluncuran LKTIN PS MIP UMBY. Artikel ilmiah tersebut dibawakan langsung oleh Dr. Indarto, S.TP sebagai moderator dalam urutan pemaparan yaitu kelompok pertama, d. H. GiCu Bites terkait dengan Mocaf Flour Formula Snack Bites dengan kunyit dan jahe sebagai probiotik pangan fungsional di Universitas Lampung dengan Ketua Iga Pramuditha Sumard. GiCu Bites adalah nama produk tim ini, terbuat dari tepung kacang moka dengan jahe dan kunyit. Tujuan penambahan buah bit adalah agar gigitan lipstik dapat dimakan sebagai makanan fungsional, karena konon memiliki efek prebiotik.
Kemudian kelompok kedua Selai Beeotic (Beetroot Mango Probiotic) mengacu pada inovasi selai bit probiotik yang diperkaya dengan buah Mangga Arum Manis sebagai pangan fungsional untuk meningkatkan daya tahan tubuh di era Pandemi Covid-19 Universitas Sumatera Utara diketuai oleh Raseuki Nanggroe. Penyajian hasil karya ini berkaitan dengan penggunaan buah bit yang diolah menjadi selai dengan penambahan wangi mangga. Pekerjaan ini dilatar belakangi adanya virus Covid-19 yang disebabkan oleh lemahnya daya tahan tubuh, yang katanya dapat memperkuat daya tahan tubuh karena mengandung probiotik. Selain itu, kelompok ketiga adalah pengembangan makanan siap saji berbahan dasar umbi Jalawure (Tacca Leontopetaloides) sebagai bahan baku pembuatan beras analog dengan indeks glikemik rendah. Inovasi Industri Pangan Lokal oleh Universitas Garut dilakukan oleh Riski Saputra Alamsyah. Isi pemaparannya Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia dan pertumbuhan penduduk Indonesia meningkatkan konsumsi beras dalam negeri. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dilakukan reformasi Tumbi Jalawure menjadi analog beras untuk ketahanan gizi.
Kemudian kelompok keempat yaitu Pencegahan stunting melalui inovasi kerupuk MP-ASI lokal, labu kuning dan diversifikasi pangan ikan terbang Universitas Muhammadiyah Semarang (UMS) diketuai oleh Nabila Chaerun Nisa. Presentasi ini membahas tentang keadaan penurunan pertumbuhan di Indonesia menurut data tahun 2021 dari Kementerian Kesehatan yang menunjukkan penurunan pertumbuhan sebesar 24,4% pada anak usia dini. Prevalensi ini tidak sesuai dengan harapan WHO yaitu <; 20% Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah suatu inovasi dalam pembuatan MP-ASI yaitu pembuatan biskuit dengan penambahan ikan terbang. Penambahan material ini diharapkan dapat mengatasi laju perlambatan di Indonesia.
Selain itu, Kelompok 5, Valorisasi Ampas Tahu Menjadi Biji-Bijian Sebagai Alternatif Pangan Masa Depan Untuk Inovasi Pengolahan Pangan Lokal, diikutsertakan oleh rombongan mahasiswa Institut Teknologi Calvin yang dipimpin oleh Catherine Theodora Mulyanto. Presentasi ini tentang mengubah tahu (okara) menjadi biji-bijian. Dari segi ekonomi, okara diolah menjadi biji-bijian dengan tujuan meningkatkan nilai jual tahu melalui penerapan inovasi pangan. Itu datang dari sekelompok mahasiswa di Calvin Institute of Technology
Penataan ini dipimpin oleh dewan juri yaitu Prof. Dr. Ir. Ch Wariyah, M.P., sebagai juri pertama dan Dr. Irishman Wisnu Adi Yulianto, M.P., Juri ke-2 Kedua juri mengajukan pertanyaan dan memberikan saran serta masukan untuk menyempurnakan karya kelima finalis. Di sela-sela penilaian dewan juri, hibah Program Magister Sains (MIP) UMBY disetujui oleh Direktur Program Magister Sains (MIP) UMBY, Dr. Irlandia Siti Tamaroh CM, M.P.
Pada saat itu juga acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba yaitu, juara harapan 2 Universitas Lampung, juara harapan 1 Universitas Garut. Juara 3 Universitas Muhammadiyah Semarang, juara 2 dari Universitas Sumatera Utara dan juara pertama Institut Teknologi Calvin.