News and Blog

Prodi THP Hadirkan Praktisi Pada Kuliah Umum “Implementasi Jaminan Keamanan Pangan Pada Restoran Siap Saji”

WhatsApp-Image-2022-11-29-at-09.52.43-1
Berita

Prodi THP Hadirkan Praktisi Pada Kuliah Umum “Implementasi Jaminan Keamanan Pangan Pada Restoran Siap Saji”


Praktisi industri dari PT Rocket Chicken Indonesia hadir sebagai narasumber dalam Kuliah Dosen Tamu yang diadakan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Kuliah umum dengan topik Implementasi Jaminan Keamanan Pangan Pada Restoran Siap Saji diadakan di Ruang Seminar Kampus 1 UMBY, Jalan Wates Km. 10 Yogyakarta, Jumat (25/11/2022).

Dekan Fakultas Agroindustri, sekaligus Pengampu mata Kuliah Hazard Analysis and Critical Control Point, Dr. Ch. Lilis Suryani, S.TP, MP menyatakan bahwa kuliah dosen tamu dengan dosen praktisi industri bertujuan untuk meningkatkan relevansi pembelajaran dengan kebutuhan industry dan menambah wawasan bagi mahasiswa tentang implementasi jaminan keamanan pangan pada restoran siap saji di PT Rocket Chcicken. Selain itu juga akan ditindaklanjuti dengan kemungkinan kerjasama program magang mahasiswa.

Acara yang diikuti oleh 55 mahasiswa program studi Teknologi Hasil Pertanian ini menghadirkan narasumber president director PT Rocket Chicken Indonesia, H. Nurul Atik.

H. Nurul Atik menjelaskan bahwa kualitas setiap gerai Rocket Chicken hampir sama rasanya dikarenakan Rocket Chicken mempunyai standar kualitas suply bahan dasar khususnya daging dan bahan pendukung lainnya, standar pengolahan dan pemasakan ayam, standar display produk, dan standar kadaluwarsa produk sehingga dapat mencegah kontaminasi. Semua barang didistribusikan dari pusat ke outlet dalam keadaan segar dan berkualitas.

“Demi menjamin kualitas, kami memiliki standar-standar yang harus dipenuhi oleh semua outlet. Semua bahan kami distribusikan dari pusat dalam keadaan fresh,” ungkap Atik.

Selain itu, Haji Nurul Atik juga menceritakan bagaimana usaha beliau dari seorang Office boy hingga menjadi manager regional salah satu restoran asing, dan bagaiman mamutuskan keluar pada saat kehidupannya telah mapan, karena mempunyai cita-cita memiliki karyawan sendiri.

Memulai usaha pada tahun 2010, hingga saat ini mempunyai 11.000 karyawan dengan kesejahteraan yang sangat baik, karyawan diharapkan juga mempunyai rasa kepemilikan terhadap perusahaan sehingga banyak karyawan secara berkelompok juga memiliki cabang Restoran Rocket Chicken sehingga selain gaji juga memperoleh pendapatan lain dari usahanya. Kesejahteraan karyawan selalu diperhatikan dengan program pelatihan jenjang karir, hadiah umroh dan karya wisata.

Hal ini merupakan salah satu contoh penerapan sosio-enterpreneurship yang juga menjadi salah satu unggulan penciri lulusan UMBY kata Dr. Ch. Lilis Suryani.

Peserta kuliah umum sangat antusias dengan materi yang disampaikan. Salah satunya adalah mengenai tantangan dalam pendistribusian bahan baku ke outlet yang berada di luar pulau Jawa. Haji Nurul Atik menyatakan bahwa supaya memperoleh supply daging ayam yang segar maka selalu dilakukan surveilen ke supplier, selain itu untuk bahan lainnya selalu disuply dari Kantor Pusat di Yogyakarta sehingga keseragaman dapat terjamin.  

Diakhir acara Haji Nurul Atik berpesan agar para mahasiswa tidak hanya pandai tapi juga cerdas, karena orang cerdas selalu dapat memecahkan masalah dengan landasan keilmuan, oleh karena itu diperlukan penguasaan berbagai bidang dengan tekun dan kerja keras, serta tidak lupa selalu disertai dengan doa.

Menurut Devi Fitri Astuti selaku moderator kuliah umum tersebut mengatakan bahwa dengan diadakannya kuliah umum ini sangat bermanfaat untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan kita semua.

Leave your thought here

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Scan the code