Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Keunggulan dan Peluang Kerja

1. Masa studi singkat (dapat ditempuh dalam jangka waktu 3,5 tahun).

2.Tersedia beasiswa hingga 7 semester.

3.Mendidik lulusan menjadi:

  • Food Technologist (Ahli teknologi pangan)
Mampu bekerja di bidang industri pangan/pengolahan hasil pertanian dan pengembangan produk pangan, pengawasan mutu produk pangan, analisa mutu pangan, peneliti, dan jaminan keamanan pangan.
  • Enterpreneur (Wirausahawan)
Mampu mengembangkan industri pangan dan menciptakan lapangan kerja sendiri atau berwirausaha.
  • Leader (Pemimpin)
Mempunyai kemampuan success skull, sehingga mampu bertindak sebagai pemimpin organisasi atau unit kerja di perusahaan atau instansi Pemerintah atau Swasta secara profesional.
  • Learner
Mempunyai kemampuan belajar secara mandiri sehingga mampu beradaptasi dengan cepat terhadap lingkungan danmampu bekerja sebagai pendidik (guru atau dosen).
4. Mampu mendidik lulusan yang aktif, kreatif, dan mandiri melalui sistem pembelajaran berbasis Student Centered Learning dengan fasilitas ruang kuliah ber-AC dan dilengkapi dengan alat multimedia serta laboratorium yang cukup modern.
5. Staf pengajar 56% berkualitas Doktor, semua Magister, dan telah memperoleh Sertifikat Pendidik Profesional.
6. Pelaksanaan tugas akhir dapat melalui tiga alternatif:
  • Studi pustaka
  • Survei lapangan
  • Penelitian di laboratorium
7. Dosen dan mahasiswa banyak memenangkan hibah penelitian yang dapat membantu mendanai mahasiswa dalam pelaksanaan tugas akhir.
Konsentrasi
  • Gizi dan Pangan Fungsional
  • Industri Hasil Tanaman Pangan dan Perkebunan
  • Industri Hasil Laut, Perikanan, dan Peternakan
  • Industri Makanan Hasil Fermentasi
  • Bio-Industri
  • Ketahanan Pangan
  • Manajemen Industri Pangan
Fasilitas Laboratorium
Laboratorium Pendukung antara lain: Kimia, Fisika, Biologi, Mikrobiologi, Pengawas Mutu, Pengolahan Hasil Pertanian, Komputer dan Bahasa Inggris.
Pilot Plan
Alat-alat pilot plan  yang mendukung penelitian, praktikum, dan pengembangan jiwa kewirausahaan dalam bidang pengolahan pangan, meliputi peralatan pengolahan : bakery, mi olahan daging (bakso, nugget, sosis, dll.), penggorengan vakum untuk olahan sayur dan buah, ekstruder untuk produksi snack.
Fasilitas Penunjang
  • UKM Center
  • Sport Center
  • Ruang HMPS
  • Hotspot Area
  • Komputer Mahasiswa
  • E-Learning
  • Perpustakaan Online
  • Masjid
Beasiswa
  • Ketahanan Pangan
  • Dinas Pendidikan dan Olah Raga
  • Peningkatan Prestasi Akademik
  • Supersemar
  • Bantuan Belajar Mahasiswa
  • Peningkatan Prestasi Ekstrakurikuler
  • Yayasan Wangsa Manggala